
Впервые 5 команд учащихся 8-11 классов нашей школы участвовали в отборочных турах крупного краевого турнира по физике, математике и аналитике среди школьников «Золотые умы Алтая» https://altai-gm.ru/, проводимого при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края. По результатам командного интеллектуального соревнования по решению задач физико-математического профиля в финал вышли две команды: 8а класса, руководитель Носовец Н.А., учитель математики, и 11 класса, руководитель Будишова А.С., учитель физики.
В апреле в Бийске завершился финал турнира. Его организаторами выступил Фёдор Спиридонов совместно с Фондом детского развития «Алтай» и Группой компаний SRG. Поддержку оказали администрации Алтайского края и города Бийска, Министерство образования и науки Алтайского края, а также Бийский лицей-интернат.
На торжественном открытии турнира ребят приветствовали почетные гости мероприятия: заместитель Председателя Правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев, заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая, председатель общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков, глава города Бийска Виктор Щигрев, председатель комитета по спорту, культуре и молодежной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко, директор Бийского лицея Нина Полежаева и сам организатор турнира, основатель Фонда детского развития «Алтай», управляющий партнер Группы SRG Фёдор Спиридонов.
«Бои» сильнейших развернулись в Бийском лицее-интернате. Именно сюда съехались около 200 школьников, 50 команд, из самых разных городов и сел нашего региона. На все два дня, кроме состязаний, была разработана развлекательно-познавательная программа – участники могли познакомиться с принявшим их городом, его достопримечательностями.
Для школьников региона выступили гости: Александр Исмаилов провел мастер-класс по невербальной коммуникации; ребята познакомились с Алексеем Семихатовым, доктором физико-математических наук, известным экспертом по квантовой реальности, теории относительности и эволюции Вселенной. Преподаватели посетили семинар-тренинг от председателя жюри Валерия Котова по теме «Проектная деятельность как инструмент развития креативности школьников».
К составлению задач были привлечены известные математики и физики из Москвы, представители жюри Всероссийской олимпиады. Кроме того, организаторами мероприятия совместно с IT-специалистами из Барнаула, была проделана работа по разработке онлайн-системы для командных соревнований по научным дисциплинам.
«Золотые умы Алтая» – это командный турнир, поэтому и победа зависела от вклада каждого. 3 тура по физике, математике и аналитике заставили серьезно поработать команды. Здесь были и теоретические задачи, олимпиадные и практические. Например, участникам было предложено с использованием подручных средств оценить объем воды в воздухе в помещении, где проходил турнир.
В первый день финала прошли соревнования среди 8–9 классов. 25 команд из разных уголков Алтайского края встретились, чтобы проверить свои знания, продемонстрировать логику, аналитические способности и командную работу.
Во второй день соревнований, получив видеонапутствие от Анатолия Вассермана, известного публициста и эрудита, депутата Государственной думы РФ, за звание сильнейших физиков и математиков боролись ученики 10–11 классов.
В сложных состязаниях победителями и призёрами стали команды Бийского лицея интерната и Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» г. Барнаул.
Наши ребята поделились своими впечатлениями.
Это было мероприятие достаточно высокого уровня. Моментами было тяжело решать задачи, но они были очень интересными. Мы видели великих людей, организатором был Федор Спиридонов, выпускник лицея. Мы получили новый опыт и остались очень довольными.
Лиза Малко
Задачи были трудные и старались решить их побольше. А также мы встретили очень известного доктора физико-математических наук Алексея Селихатова. Больше всего мне запомнилось лазерное шоу. Приятно было уезжать домой не только с положительными эмоциями, но и тематическими подарками.
Данил Ищенко
Я впервые побывала на таком масштабном мероприятии. Там мы познакомились с умными ребятами, задания были трудными, но нам было интересно. Также были приглашены знаменитые гости, которые нам рассказывали много нового и интересного. Из всех этапов турнира мне понравилась аналитика, необходимо было написать креативное решение и дать приблизительный ответ.
После турнира у нас были развлекательные игры и экскурсии. На закрытии турнира нам показали лазерное шоу, которое мы увидели впервые.
Мне очень понравилось данное мероприятие и хотелось бы побывать еще раз.
Соколова София
Замечательная организация и программа такого значимого мероприятия. Помимо самого турнира, были экскурсии и игры. Алексей Селихатов, доктор физико-математических наук, рассказал о закономерностях Солнечной системы и учёных, изучавших её. Неожиданным для нас было увидеть видеообращение с напутственными словами от Анатолия Вассермана.
Степан Нагель
Мы поздравляем с участием в Турнире и приобретением бесценного опыта, полученного в ходе уникального форума, хорошо знающих физику и математику, амбициозных и обладающих навыками аналитических и логических рассуждений, учащихся-участников команды «Квант» в составе Пасюты Артура и Герасименко Михаила, «Пять с плюсом»: Малко Елизаветы, Соколовой Софии, Нагеля Степана и Ищенко Данила и их учителей, руководителей команд, Носовец Наталью Александровну и Будишову Анну Сергеевну.